지역에서 생산된 농산물의 가공사업화에 뛰어든 청양군내 농업인들의 열기가 뜨겁다.

지난 11일 청양군농업기술센터 대강당에서 열린 ‘지역 농산물을 이용한 농식품 가공기술 전문인 양성’을 수료한 30여 수강생들이 열기의 주인공이다.

▲ 지역농산물 이용 가공사업 양성반 수료식 장면

수강생들은 3월 26일부터 모두 12차례 진행된 교육에 참석, 사업계획서 작성법을 시작으로 ▲농식품 가공트렌드 ▲식품제조가공업 추진절차 ▲온라인 마케팅 ▲청양고추와 구기자를 이용한 차, 소스 개발 ▲포장디자인 개발 ▲스마트스토어 구축 등 농산물 가공사업에 대한 중요사항을 습득했다.

수강생 김금자 씨는 “토종고추를 이용해 장아찌를 만들어 상품화 할 계획을 갖고 있다”며 “교육을 통해 가공사업 전반은 물론 스마트스토어를 통해 온라인 판매까지 가능하다는 것을 알게 된 매우 유익한 시간이었다”는 소감을 밝혔다.

농업기술센터 관계자는 “최근 귀농인 등 농산물 가공사업을 희망하는 농업인이 크게 증가하는 만큼 관련 교육을 지속적으로 추진할 계획”이라며 “가공역량을 갖춘 농업인들의 실제 사업화가 이뤄지도록 지원하겠다”고 말했다.

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