상단영역

본문영역

이태희의 생활영어

제목

Go ahead 자, 하세요

닉네임
이태희

▷ 이태희 공주영상대교수
 Go ahead를 그대로 직역하면 '앞으로 가세요'입니다. 그러나 이 말은 여러 가지 상황에서 다양한 의미로 쓰이고 있습니다.

택시를 탈 때 이 표현을 사용하면 '먼저 타시죠'라는 말이 됩니다. 노래를 부를 땐 '자, 노래를 부르시죠'라는 뜻이 되고, 또 상황에 따라서는 '자, 계속 하시죠'라는 의미로도 쓰이며, '담배를 피워도 괜찮겠습니까? '라고 물어 오는 경우의 대답으로서 Go ahead는 '네, 염려 마시고 피우세요'라는 뜻이 됩니다.

그럼 예문을 만들어 보도록 하겠습니다.  
 Dialog 

질문 :  Can I have another cup of orange juice?       
        오렌지 쥬스를 한 잔 더 마셔도 될까요?

대답 :  Go ahead
        네, 마시세요! 

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.