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○ 질긴 쇠고기는 식초에 씻으면 부드러워져
질긴 쇠고기도 조금만 노력하면 연하고 맛있게 요리할 수 있다.
고기를 요리하기 한 두 시간 전에 식초에 씻어 두는 것이 요령이다. 도마 위에 헝겊을 깔고 그 위에 고기를 올려놓은 다음 빈 병으로 한참 두들기는 것도 좋은 방법이다. 그러면 고기의 힘줄이 파괴되어 살이 한결 부드러워진다. 또한 조리하기 2∼ 3시간 전에 샐러드 기름을 뿌려두면 한결 부드러워진다.
○ 원목마루가 윤이 나게 하려면
큰 맘 먹고 비싼 돈을 들여 구입한 원목마루가 윤기를 잃으면 속상하다.
물론 왁스나 니스 칠을 하면 윤이 나지만 번거롭고 시간이 많이 걸린다는 것이 단점이다. 이럴 때는 손쉽게 구할 수 있는 쌀뜨물을 이용해보자. 먼저 쌀뜨물에 걸레를 담근 후에 꼭 짜서 닦아주기를 반복한다. 횟수를 더하면 더할 수록 마치 왁스나 니스 칠을 한 것처럼 반짝반짝 윤이 나게 된다.
** 솔로몬의 생활지혜는 애독자 김영남 님이 기고해 주신 내용입니다.