음식 콘텐츠 활용, 충남 여행·관광·축제 활성화 전략 모색
관광, 음식 전문가 등 1박2일, 브레인 스토밍 ‘끝장토론’

‘음식으로 관광을 풀다’.

충남문화관광재단(대표 서흥식)이 충남문화재단, 충남관광재단, 백제문화제재단 통합 출범을 기념하고 지속 가능한 충남관광 발전전략 수립을 위해 ‘끝장 발전 포럼’을 갖는다.

20일부터 1박2일 동안 충남 보령 호텔 쏠레르에서 열리는 이번 포럼은 충남문화관광재단을 비롯해 충남도, 각 지방자치단체, 한국관광공사, 학계, 관광여행업계, 언론계 등 각계 전문가와 시민 등 100여 명이 참가한 가운데 진행된다.

포럼의 주제는 ‘음식 콘텐츠를 활용한 충남 관광 및 축제 활성화 전략’.

음식 콘텐츠를 충남 관광 및 여행 프로그램, 축제에 어떻게 적용할 수 있는지, 관광객 유치와 지역경제 활성화를 위한 명품 먹거리와 맛집 핫플을 연계한 여행 프로그램 개발, 관광 먹거리 야시장 개설 등에 대한 전략을 마련하기 위해 기획됐다.

이에 따라 포럼의 기조 강연 및 주제발표, 패널 등도 해당 분야 국내 최고 전문가로 짜여졌다.

첫날인 20일 오후 2시에는 청년창업 인큐베이터인 ‘위너셰프’ 대표이자 음식칼럼니스트인 유지상 전 중앙일보 음식전문기자가 ‘음식이 살아야 관광이 산다’는 주제로 기조강연한다. 유 대표는 한식대첩3 심사위원이자 세계테마기행 고정출연자이기도 하다.

이어 1부 토론에서는 충남연구원 한석호 박사의 ‘관광에 있어서 음식의 중요성’을 주제로, 2부에서는 세종대 이희찬 교수(호텔관광경영학과)의 ‘음식이 관광과 축제를 살린다’라는 주제로 발표한다.

패널에는 강태안 가스트로투어서울 대표(국내 음식투어 성공사례), 김덕한 대덕대 호텔외식조리과 교수(MZ세대  및 외국인 선호음식), 김민재 한국외식경영학회 부회장(관광음식 메뉴 개발), 김정아 한국관광공사 대전충남지사장(국내 음식 테마관광 실태), 김태구 경희대 자율전공학부 교수(서울 수도권 해외 음식관광 성공사례), 이희택 디튜뉴스24기자(음식축제와 맛집핫플)등이 나선다.

또한 충남 일선 시군 관광·식품위생 관련 공무원을 비롯해 지역 축제 및 관광 여행 관련업계 관계자 등과의 질의토론 등도 이어진다.
  
참가자들은 토론회를 마친 뒤 인근 수산시장을 비롯해 충남문화관광재단이 진행한 워케이션 맥주 체험시설, 야간 관광지와 음식점 등을 둘러본 뒤 음식 콘텐츠를 활용한 야간관광명소 가능성에 대해서도 의견을 나누게 된다.
  
앞서 충남문화관광재단은 포럼 취지에 대한 설명과 함께 2024년 재단의 관광 분야 사업 계획 설명회도 갖는다. 

이튿날 종합토론회에서는 토론과 현장 답사 등을 바탕으로 음식 콘텐츠를 활용해 추진할 수 있는 충남의 음식관광· 여행발전 전략, 축제 적용, 맛집투어프로그램 개발, 충남 대표 먹거리, 워케이션 체험프로그램 중 음식 콘텐츠 적용 등 구체적인 실천 방안에 대해 의견을 나눈다.

충남문화관광재단 서흥식 대표이사는 “관광과 여행지 선택에 있어 음식은 매우 중요한 요소로 작용하고 있다”며 “포럼에서 도출된 다양한 전략과 아이디어를 2024년에 재단에서 추진하는 다양한 관광정책에 반영해 매력적인 충남 관광에 기여할 수 있도록 하겠다”고 말했다.

한편 한국관광공사가 운영하는 관광데이터랩 분석결과 지난해 12월부터 올 11월말까지 충남을 방문한 외지 관광객들의 관광소비 비율 1위(61.6%), 네비게이션 검색 순위 1위(41.1%)가 모두 식음료 관련 음식점인 것으로 나타나 음식 콘텐츠가 관광객 유치 및 지역경제 활성화에 결정적인 역할을 한 것으로 분석됐다.

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