◇ 냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면, 냉이는 잔뿌리를 제거한 후 물에 담가 흙을 가라앉히고 받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹군다. 냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다. 흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.
◇ 도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해서는 요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야 쓴 맛도 사라지고 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다.
◇이미 다 만들어진 음식의 간이 너무 짤 때는 식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워진다.
◇ 청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어 피부가 화끈거렸던 경험이 있다면 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라진다. 또한, 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져 다시 깨끗하게 사용할 수 있다.
작성일:2010-09-09 11:16:10 58.78.29.59